欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 乡镇大团委建设
合作社团支部带领返乡务工人员发展致富

长宁县三元红枇杷专业合作社团支部典型材料

作者:admin  录入单位:乡镇大团委建设  点击 1497   发布时间 2013-4-18

    
一、工作背景
长宁县三元红枇杷专业合作社团支部覆盖团员7人,35岁以下农村青年17人。设团支书、组织委员、宣传委员各一人,具体负责团支部日常工作和专业合作社的运营。
二、案例亮点
长宁县三元红枇杷专业合作社团支部作为一个农村专业合作社团组织,将专业合作社和团组织的作用有机结合起来,在组织带领青年团员农民提高枇杷种植技能、提高销售收入等方面发挥了积极作用。
三、工作做法
一是将团组织的职能和合作社的分工紧密结合起来。团支部书记为合作社理事长,负责合作社的全面运营工作,团支部组织委员负责枇杷种植技术培训和指导等工作,团支部宣传委员负责枇杷销售、价格行情信息搜集等工作,委员间分工明确,通力合作,共同发挥好团组织在促进农村青年创业、种植技能提高等方面的作用。
二是积极发挥团组织的桥梁纽带作用,努力提高农村青年致富技能。邀请宜宾职业技术学院、宜宾学院专家对团员青年进行枇杷种植技术现场培训;利用远程教育这一平台,将大明村269户7个村民小组分成片区,每位村干部分片联系1个片区,负责督促所联系片区内的村民参加远程教育学习,积极为群众提供致富产业信息;与宜宾职业技术学院联合申请《关于无公害枇杷种植技术的研究》科研项目,做好产学研工作;积极指导青年农民种植户申请青年创业贷款;大力宣传成都龙泉、泸州天仙洞等枇杷产业发达地区专业合作社的先进经验;积极邀请宜宾学院酒文化学院专家教授到专业合作社调研,聘任为YBC导师进行创业辅导,并就枇杷产业发展建言献策,收集到“将3000亩枇杷发展成为宜宾五粮液果酒生产原料基地”等建议10多条,极大地开拓了专业合作社的发展思路。
四、工作成效
三元红枇杷专业合作社团支部成立以来,以团组织为阵地,将农村青年致富带头人紧密团结起来,以提高农户枇杷种植技术、推动枇杷名优品种种植、创新营销手段为突破口,将枇杷品牌做大,较好地促进了三元乡农业产业的发展和农民增收。下一步,团支部将招揽果树专家,用科技进一步提升三元枇杷的品质和产量,同时,积极动员广大农户建设农家乐,发展乡村生态旅游。
启示:作为农村专业合作社团组织,要认真做好农村团员青年的组织发动工作,以产业为龙头,市场为导向,提升农村青年技能水平,转变创业就业新思路,促进农业产业转型和农民发家致富。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送