欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 乡镇大团委建设
促进青年成长成才

高县文江镇得狼村两河口煤矿团支部典型案例

作者:admin  录入单位:乡镇大团委建设  点击 3854   发布时间 2013-4-18

    
一、工作背景
两河口煤矿团支部是文江镇基层团组织服务青年成长成才、服务农村建设的典型支部,团支部成立于2012年10月30日,辖6个团员,覆盖35岁以下青年29人。几个月来,团支部带领团员青年,扎实有效开展了一系列活动,在各项工作中充分发挥先锋作用,提高了团支部的威望,增强了团支部的战斗力和凝聚力。
二、案例特点
当前在农村,一些地方存在基层团组织涣散,团员青年从思想和行动上渐渐淡忘自己的责任和义务。文江镇得狼村两河口煤矿团支部根据这一实际,在镇党委、团委的大力支持下,积极探索农村基层团建方式,结合得狼村及两河口煤矿的实际,创建了“促进青年成长成才+服务得狼建设”的工作模式。团的工作在继承中创新,在探索中前进,为推动团支部文明建设及企业跨越式大发展注入了生机勃勃的活力。
三、工作做法
(一)服务企业、搞好团建,促进青年成才
齐心协力搞企业建设。矿团支部紧紧围绕企业的改革、发展与稳定的工作大局,领导全体团员青年努力工作为企业发展贡献力量,两河口煤矿井下先后通过二级矿井达标建设,六大系统建设及安全高效矿井建设,煤矿地面环境设施设备不断健全,整个矿井焕然一新更加规范化和标准化。
提升团员素质,促进青年成才。在紧张工作的同时,矿团支部建立了长效学习机制,坚持每月1号由团支部组织青年职工集中学习技能知识,每季度组织一次谈心会。
(二)服务农村、搞好生产,促进农民增收
学习技术,进一步促进农民增收。为促使得狼村核桃栽种形成规模、形成产业,2012年镇团委副书记、矿团支部书记杨奎带领团干先后三次到成都金堂县学习核桃管理技术,在四川省农科院专家的指导下,成立了一支核桃专业管理队伍,团干全程参与其中,指导村民学习核桃管理技术。
鼓励读书,提升村民综合素质。矿团支部为鼓励村民们多读书、多成才,建议得狼村党支部、村委制定长效奖励机制,设立教育基金,为困难家庭的孩子读书提供帮扶,村两委在听取了矿团支部的建议后,认真研究,制定了教育基金奖励标准。
四、工作成效
两河口煤矿团支部通过“促进青年成长成才+服务得狼建设”的工作模式,团支部的吸引力、凝聚力、影响力和战斗力得到进一步提高,团员的综合素质得到了提高,逐步形成了一支有力干实事的团队,推动团支部文明建设及企业跨越式大发展注入了生机勃勃的活力。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送