欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 乡镇大团委建设
助推青年就业创业

高县月江镇大学生村官团支部典型案例

作者:admin  录入单位:乡镇大团委建设  点击 2253   发布时间 2013-4-18

    
一、基本情况
月江镇大学生村官团支部成立于2012年,现有成员4人 ,平均年龄27岁,是一支朝气蓬勃,有向心力,有爱心的青年集体。月江镇大学生村官团支部自建立以来,围绕全镇人民生产生活的基本需求,结合自身特长和实际,用实实在在的行动,在全镇开展各项活动,实践全心全意为人民服务的宗旨,畅导着文明新风,服务着社会,为创建文明乡镇发挥了大学生村官的重要作用,向全社会展示了富有责任心和奉献精神的青年群体形象。
二、主要做法
一是创新团建模式,夯实组织基础服务创(就)业
充分发挥大学生村官团建优势,把大学生村官、青年人才吸收进基层团支部班子,参与基层团支部工作,极大地增强了基层团支部的工作效力和活力。同时大力实施“双推双带”战略,通过完善优秀青年发现、培养、考核等制度,积极向基层党支部推荐优秀青年人才;通过镇团委直接带动、村企联建联合带动等方式,大力加强基层团支部自身建设,先后建设了独立的团支部工作阵地、党团员活动室等,建立健全了各类工作台帐和规范化表册,团务规范化程度显著提高。通过机制建设互助联动、生产经营互助联动、文化生活互助联动,走出了一条“以青年人才带村、以青年人才促村”的团建新机制。
二是整合资源优势,搭建平台推动创(就)业
为了解决月江镇青年就业问题,大学生村官团支部充分利用资源优势,组织动员月江镇团员青年到市场就业或自主创业。同时,利用QQ、短信、飞信等平台,每天及时向青年贩运户发布最新市场动态、产品价格及供求信息,帮助青年贩运户掌握第一手市场信息,及时调整经营策略。在此基础上,大学生村官团支部还积极协调月江镇团委、劳动保障所对青年进行创业意识及就业技能培训,并组织青年到就业创业见习基地进行锻炼。另外,积极争取团县委支持,为创业青年争取农村青年创业小额扶持贷款,解决农村青年创业资金“瓶颈”,极大地调动了团员青年的创业热情。截止目前,大学生村官团支部共组织青年参加各类创业及就业技能培训100余人次,为300余名农村青年联系提供了就业岗位。大学生村官团支部还积极争取月江镇团委的支持,关心帮助月江镇弱势青少年,逢年过节还对贫困青少年进行慰问。
三是技术人才支撑,青年科技特派员助力创(就)业
大学生村官团支部与月江镇农贸市场的从业青年结为帮扶联系对子,通过开展技能培训、信息咨询、市场分析、经营指导等服务工作,帮助市场从业青年创业,提高他们的生产经营水平,降低生产经营风险。截止目前共为100余名就业创业青年提供技术指导、信息咨询等服务200余次。
四是培育创业典型,营造氛围引导创(就)业
大学生村官团支部紧紧围绕“帮助农村青年成长成才,促进农村青年增收致富”的思路,大力培育青年致富能手、青年致富带头人、青年经纪人,鼓励扶持有专业特长和一定基础的青年发展民营经济,扩大青年致富典型的示范带动作用,营造了浓厚的创业氛围。截止目前,带动本镇300余名青年从事二、三产业,为本镇青年创业提供了有力保障。
三、实际效果
一是促进了基层团工作的“转型升级”,基层团干部的能力进一步提升
大学生村官团支部在服务农村青年就业创业的过程中,团干部在政策把握、金融知识、协调能力等多方面得到了学习锻炼,基层团组织的工作寻找到了有为有位的路径。在一大批创业成功青年的典型带动下,一批普通青年也迈出了步伐,更带动了周边劳动力的就业,团组织的作用有效发挥,团组织的影响力得到提升,受到了党政领导的高度肯定、社会各界的广泛好评和农村青年的热烈欢迎。
二是推动了当地农业的高效化发展,为新农村建设注入了活力
通过青年创业的系统引导,加快了青年创业的整体步伐,也在无形中加速推动了当地农业经济的现代高效发展的进程,特别是大学生村官的加入,让在农村创业的青年力量又加上了科技支撑,加快了地区现代高效特色农业的健康发展。
四、基本经验
促进农村青年就业创业必须要做好整合和服务两篇文章,广泛整合社会资源,“借题发挥”、“借势发力”,通过与相关部门的协作共赢,把优秀的想法和思路变为促进农村青年就业创业的具体实践;同时,促进农村青年就业创业不能只停留在口头上,而是要想青年所想、及青年所及、真正地开展针对性、实效性强的培训、指导,为广大农村青年提供实实在在的有形服务,这样才能赢得信任、有人响应、积极参与,进而把工作做深、做实、做到位,达到事半功倍的效果。
虽然大学生村官团支部在整合农村团建资源、活跃农村团建工作中做了一些工作,但是仍然存在一些问题,农村基层团组织建设基础仍然薄弱、任务依然繁重,必须持之以恒、常抓不懈。下一步,团支部将继续坚持重点向下,把加强团的基层组织建设和增强基层活力作为突破口,充分整合党社会和团内资源为团所用,加强团支部的组织和统筹能力,把选能人和创新团建模式作为加强基层组织建设和活跃基层工作最有效的办法抓紧抓好,积极借助党建在基层形成的新格局和创造性的成果和经验来推动团的工作和建设,努力开创农村共青团的新局面。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送