欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 乡镇大团委建设
开展“四项”工程 锁定“四个”目标助推大学生村官从幕后走到台前

珙县下罗乡大学生村官团支部典型案例

作者:admin  录入单位:乡镇大团委建设  点击 1295   发布时间 2013-4-18

    
工作背景:问题催生探索解决方法
2012年下罗乡大学生村官9名,由于大学生村官身份的特殊性,大学生村官中存在“招得进、留不住”,“责任心不强,庸、懒、散”,想干事但苦于是“外来户”难施抱负等现象。2012年,中央和省市县推行乡镇实体化“大团委”建设。同年11月8日,下罗乡大学生村官团支部正式成立。2013年,该支部团员数已达到5名,联系青年30名,并带动5个村的100余户农户发展起了土鸡、桂花和核桃等特色致富产业,支部在创新大学生村官培养使用机制,给大学生村官搭建干事平台,有效地链接起农村基层“党建带团建”工作树立了典型。
案例亮点:党建带团建 开展“四项”工程
以“大学生村官团支部”为载体,以党建带团建的方式,明确开展“四项”工程,开展“四项”工程,助推大学生村官发挥作用,真正从幕后走到台前。
工作做法:开展“四项”工程 锁定“四个”目标
(一)开展“观念转变”工程,形成一种合力。党建带团建,着力从思想上带。转变大学生村官思想观念,以当好党的得力助手,充分发挥青年先锋模范作用为己任,引导村官团支部帮助大学生村官树立正确的事业观、工作观和政绩观。
(二)开展“素质培训”工程,培养一种能力。党建带团建,着力从班子和队伍上带。系统培训“补脑子”,提高团支部成员干事创业能力。组织大学生村官收看大学生创业典型视频,实地考察农村产业发展示范区,开设大学生村官创业培训课堂,开展种养业技术培训,并要求所有大学生村官都要交一个适合农村发展、可操作性强的创新方案。
(三)开展“建章立制”工程,建立一套制度。党建带团建,着力从从制度上带。制定《大学生村官管理办法》,形成《团支部规章制度》,从团员发展、推优、管理和组织生活等方面作了明确规定。
(四)开展“平台搭建”工程,推动干成一件大事。党建带团建,着力从组织上带。岗位锻炼“压担子”,采取组织考察任命和公推直选相结合的模式,畅通大学生村官参选村支书、副支书或村主任绿色通道。借力“团委YBC青年创业项目”、“ 一村一品”产业打造,鼓励大学生积极创业。
工作成效:大学生村官工作更有劲 创业成果显
    两名大学生村官团支部成员发展成中共预备党员;大学生村官团支部书记建土鸡养殖示范基地一个,面积1亩以上,年出栏土鸡近1000只,产值10万元;一名担任村主任助理的大学生村官团支部成员发动村干群成立专合社,并新建桂花基地400余亩。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送