欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 乡镇大团委建设
珙县下罗乡洲雲黄姜专合社“4个1”示范建团


作者:admin  录入单位:乡镇大团委建设  点击 1821   发布时间 2013-4-18

    
一、工作背景:旱灾催生新思维
2011年3月韩周云等返乡人员在联合村租地300余亩种植生姜和黄姜,估算产值将达240万元。10月,韩周云发起成立了珙县洲雲生姜黄姜种植专业合作社。然而,2011年珙县遇到了五十年难遇的大旱,幸好联合村党支部及时带领姜农引水浇灌,才勉强保住三成黄姜,但姜农发展黄姜的信心受挫。乡党委争取抗旱救灾资金4万元给予扶持。2012年10月15日,一个同广大团员青年有着最直接、最广泛联系的珙县洲雲生姜黄姜种植专业合作社团支部正式成立。2013年支部成员已发展到15名,联系青年数已达50人,带动100余户农户兴起了黄姜和土鸡等特色种养业。
    二、案例亮点:产业链上建团支部
 “党支部+团支部”、“专合社+团支部”和“产业基地+团支部”的结合方式,既可凝心聚力助力专合社壮大,产业做大做强,又能帮助青年在创业中成长。
三、具体做法:“4个1”示范模式
“4个1”示范模式,即:建立一个团支部、培养一个好支书、培育一个好项目、帮扶一群好青年。
(一)建立一个团支部,成立一个具有向心力的组织。以黄姜专合社的青年社员为主,以专合社办公室为阵地,成立团支部,并选举专合社理事长为团支部书记,制定团支部工作制度和管理制度等,组织团员学习现代农业种植技术、开展技术培训和技术竞赛等。
(二)培养一个好支书,形成一个具有号召力的带头人。对团支部书记加强政治理论和业务知识学习和考核,开展加快产业机构调整和发展现代农业理念讲座,开展种养业技术培训,对团支部书记进行文化熏陶并传授管理知识。
    (三)培育一个好项目,找准一套具有可持续发展的致富手段。在村党支部的组织下,专合社团支部全体成员到外地参观产业示范亮点;邀请专家到联合村实地考察论证黄姜产业的种植市场前景,并现场讲解黄姜种植科学技术;主动联系企业、商场,签订购销合同。
(四)帮扶一群好青年,形成具有影响力的团支部。专合社团支部组织联合村青年开展乒乓、篮球和歌唱等活动10余次;收集团员和青年的诉求,开展现代农业种植技术培训10余次;主动联合专合社、村党支部,借力妇女小额贷款、信贷金融支持青年创业。
    五、工作成效:青年创业热情高涨
2012年联合村种植黄姜600亩,实现产值 500万元。预计2013年基地面积达1400 亩以上,姜农达50余户,产值逾千万。同时,支部成员联系帮扶青年数达50人,已有30余人自主创业,发展黄姜、烤烟和榨菜等致富产业。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送