欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 乡镇大团委建设
“六双”工作法助农增收

江安县原生态李子专业合作社团支部工作典型案例材料

作者:admin  录入单位:乡镇大团委建设  点击 1251   发布时间 2013-4-18

    
江安县原生态李子专业合作社团支部成立于2012年,现有团员65名,团结带领青年80名,其中技术骨干16名,种植大户10名。专合社团支部成立以来,切实实施“六双”工作法,实现了推优入党与致富渠道同步拓展,团内活动与专合社壮大同步推进,组织影响与专合社知名度同步提升的三同目标。
一、实施“双培双带”行动,实现推优入党与致富渠道同步拓展。一是把团员培养成技术骨干带头致富。团支部通过“开小灶”培训骨干、“烫火锅”打捆学习、“转转会”互相帮助、“自助餐”抽空自学等方式,加大对专合社团员的培训力度,积极提升专合社团员在涉农政策、种植技术、专合社管理等方面的理论知识,达到“理论清、技术明、懂得起、讲得来”的效果。通过培养,张龙等16名团员成为了专合社技术骨干,为专合社的壮大和发展奠定了坚实的人才基础。二是把技术骨干和养殖大户推荐成党员带领致富。专合社团支部广泛开展群众、团员、会员互动培养活动,带动群众向专合社靠拢、团员向专合社靠拢、会员通过团组织向党组织靠拢,把团员培养成大户,把大户推优入党,带领群众致富。2012年,已有6名技术能手和专业大户向党支部递交了入党申请书,已推优入党2名。
二、实施“双联双帮”行动,实现团内活动与专合社壮大同步推进。一是团员联系群众,帮助提高思想。团支部积极动员广大群众加入专合社,围绕施肥、病虫害防治、整形修剪、采摘李子等内容,开展系列志愿帮扶服务行动,同时,聘请技术人员开办田间学校,免费培训种植技术。二是会员联系群众,帮助发展产业。启动“大白李标准化生产共兴”计划,建立了“四免费四统一”生产管理制度,即免费技术培训、免费技术服务、免费发放李苗、免费发放有机肥料和农药和统一施肥、统一病虫害防治、统一包装、统一销售。2012年已新发展会员60户,销售收入突破800万元,纯利润将达120万元,户均增收3万元。
三、实施“双创双升”行动,实现组织影响与专合社知名度同步提升。一是团支部创造环境提升团支部影响力。团支部协调信用社、农业银行等为会员提供贷款,通过捆绑贷款和对上争取项目支持等多种途径,先后争取到了项目资金94万元,有效推进了规模化扩张和标准化建设,为专合社会员增收创造条件。二是专合社创造财富提升专合社知名度。专合社启动了“抓育苗抢核心竞争力”计划,免费向会员户提供李苗,同时积极向广元、苍溪、富顺等地推销李苗,特别是今年犍为县指定采购了5万株大白李苗,价值25万元,仅李苗一项,每个会员户获益1000元以上。目前,专合社已启动“三品一标”(即:“赶场山”品牌、无公害农产品、有机食品、地理保护标示认证)升级计划,大力实施品牌战略,建立完整的无公害李子生产检测标准,增强市场竞争力,为打造业界的知名品牌奠定了坚实基础。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送