欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 乡镇大团委建设
“青春罗龙”凝聚青年

南溪区罗龙镇团支部典型材料

作者:admin  录入单位:乡镇大团委建设  点击 1467   发布时间 2013-4-18

    
一、工作背景
为加强全区乡镇实体化“大团委”建设工作,全面扩大团的组织、青年覆盖面和“两新”组织团建范围,罗龙镇团委以互联网为载体,依托“罗龙共青团”官方微博,成立了全市首个网络团支部——“青春罗龙”团支部。“青春罗龙”团支部设书记1人,副书记1人,组织委员1人。共有团员500人。目前,“罗龙共青团”粉丝数已超过6500人,影响范围覆盖全国。
二、案例亮点
   
“青春罗龙”团支部实现了团组织对网络团员青年跨越时空的渗透与覆盖,开辟了共青团工作的网络阵地,打破时间和空间对共青团工作的限制,把团旗插到互联网上。通过网络团建,覆盖‘游离’于传统团组织体制以外的团员青年,进而进行联系、服务、影响和动员引导,实现共青团工作虚拟和现实的互动与统一。
三、工作做法
“青春罗龙”团支部采取“团组织和阵地建在网上,团员在网上注册登记,工作在网上宣传发动,活动在现实生活中展开”的运行模式。注册开通了名为“罗龙共青团”的腾讯官方微博,成为南溪区首个开通官方微博的乡镇团委。罗龙共青团”微博将通过镇团委专人专管的方式,积极发挥微博在舆论导向方面的重要作用,传播主流声音,以正确的舆论在广大青少年中真正起到思想引领作用。
 四、工作成效
“罗龙共青团”微博从开通起以每天新增100余人的粉丝数快速扩大影响范围。截止目前,‘青春罗龙’团支部共有来自全国各地的青年1600余人,其中团员500余人,自创建以来,先后组织开展了“青年寄语十八”、“青春献国防”等活动,获得青年广泛好评。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送