欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 乡镇大团委建设
T型团支部,展示自我的人生T台

屏山县中都镇T型团支部典型案例材料

作者:admin  录入单位:乡镇大团委建设  点击 1517   发布时间 2013-4-18

    
一、T型团支部基本情况
中都镇T型直属团支部成立于2012年11月9日,是一个集合音乐、书法、主持等各方面优秀人才的直属团支部,可为团委开展各项活动和工作提供多方面的支持,目前共有共青团员10名。为响应团中央在10月9日全国乡镇“实体化”大团委建设工作电视电话会议上的精神,中都镇在镇域范围内建立了35个直属团支部,镇团委为更好的开展各项活动和工作,从各直属支部抽调10名各具才艺的共青团员组成了T型直属团支部,并按照新建团支部的要求制定了各项规章、制度、职责,接着选举产生了支部书记1名,副书记2名,委员2名,由他们共同负责镇团委和自身团支部的具体活动,而且专门腾出一间办公室作为支部办公、活动专门场所。
二、团支部工作特色
1、坚持“党建带团建”的原则和“我为团委出分力”的原则,以服务青年和服从团委为己任,不断加强团员青年的思想道德建设,提高团员青年的整体素质,鼓励团员充分展示自我。团支部围绕“做好党的先锋队、成为青年引路人”的目标,利用各种宣传方式来提高群众的思想认识,以获得党委政府的大力支持。
2、加强T型团支部规范化建设,特别是抓好“三个规范”。一是组织建设规范化,做到了有制度,有阵地、有人员;二是人员配备规范化,按照要求,结合镇团委和直属团支部的实际,把一些德才兼备、文化层次较高,具有良好组织协调能力的优秀党团青年选配到支部班子中来;三是制度建设规范化,着力结合团支部实际,制定好各项规章制度,抓好团支部的日常工作。
3、坚持T型团支部对青年的覆盖和对活动的覆盖二者都有机结合,一方面支部要充分调动每一名青年的积极性,鼓励他们参与到组织的建设中来,另外一方面支部要积极做好团委开展各项工作和活动的参谋,做好支撑,激活组织,增强广大青年对组织的认同感与归属感,推动和谐中都的发展。
三、团支部工作成效和和思路
T型团支部自成立至现在,自身开展活动已有3次,为镇团委策划活动1次,不仅提升了组织活动的效果,也使支部成员的能力得到充分的锻炼与提高。对于今后的支部建设有以下几点思路:一是切实加强团组织建设,强化共青团工作者的责任意识和综合素质,坚决贯彻执行各项规章制度;二是发挥共青团生力军作用,鼓励青年提升自我、爱岗敬业,艰苦创业、勇于担当;三是以团的事业为目标,帮助青年成才,通过提高党的凝聚力和向心力,充分开发青年人力资源,引导青年人才成长。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送