欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 乡镇大团委建设
助农增收促发展

宜宾县观音镇裕民水果种植专业合作社团支部典型案例

作者:admin  录入单位:乡镇大团委建设  点击 2184   发布时间 2013-4-18

    
为深入贯彻落实全国乡镇实体化“大团委”建设工作电视电话会议精神,观音镇按照试点先行、典型引领的原则,在宜宾县裕民水果种植专业合作社建立了团组织,该团支部制度健全,运行规范,活动扎实有效,为广大团员青年创业致富起到了示范引领作用。
一、合作社基本情况
2009年,陈先艳同志和其丈夫刘裕钊同志在观音镇党委政府的大力支持下,合伙筹资40余万元,在水路交通都十分便捷的大山村段坝组租赁承包了80亩土地,种植无公害葡萄25000株,种植无公害蔬菜5亩;修建占地3亩养鱼塘一个,占地500平方米养猪场一个,工作、生活用房200多平方米。常年雇请员工三四十名,解决了部分农村剩余劳动力就业问题,成立了宜宾县裕民水果种植专业合作社。
二、团支部建立情况
宜宾县裕民水果种植专业合作社目前有社员60余人,幅员涉及10余个村,其中35岁以下的有23人,团员6人,团青比例达到26%。该合作社按照新建团支部的要求,制定各项规章制度、职责上墙,并选举产生了一名支部书记,一名副书记,三名委员,由他们共同负责支部的具体活动。
三、团支部工作特色
1、合作社团支部组织青年社员大力种植无公害蔬菜“天宇三号”辣椒和其他各种蔬菜,每年经济收入达4万多元,除种植外,大力发展养猪、养鱼业,饲养母猪6头,仔猪出栏120多头,饲养育肥猪出栏200多头,养鱼年起成鱼500多斤,年经济收入达20万元左右,种植、养殖每年总收入达25万余元。2011年,水蜜桃、油桃、葡萄开始挂果,加养殖和其他种植总收入达30万元。在产品销售上注册“裕众红”无公害绿色产品商标,采取内引外联的办法,畅通销售渠道,实行“产、供、销”一条龙服务,彻底解除农户的后顾之忧,充分调动农户的积极性,切实带动农户发展,使农户逐步发展到几百家乃至上千家,走上共同增收致富的道路。
2、合作社逐步扩大租赁承包土地面积,不断增加种、养产业大户入社,大力发展以葡萄为主的种植业,发展养猪、养鱼为主的养殖业,使合作社成为名副其实的经济实体。合作社团支部坚持每年举办1—2期种、养技术培训班,把种、养技术传授给广大青年群众,让更多的青年大力发展种、养业,不断增收致富。
3、镇党委、政府为了对合作社的大力支持,拨专款10万元新修了通往裕民水果专业合作社的硬化路,并专门成立了裕民水果专业合作社党支部,增添了办公室的设备设施,并把团支部和党支部安排在一个办公室共同宣传、指导合作社发展,周边村社的很多群众闻讯后,纷纷前来参观、咨询、学习,合作社团支部积极协助毫不保留地将经验和种、养技术传授给他们,不少的群众在裕民合作社的带领下,运用实用技术,大力发展无公害蔬菜,发展养殖业生产,使110多户农户大力发展了种、养业,当年就取得了良好的经济效益,不断增收致富。为观音镇的农业产业化生产起到了很好的带头作用.
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送