欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 团情快讯 >> 基层信息 >> 区县信息 >> 兴文县
携手“蓝信封”,关爱留守心

——“蓝信封”公益组织赴兴文开展留守儿童工作调研

作者:兴文县  录入单位:兴文县  点击 960   发布时间 2017-1-13

    
  1月11日下午,在团市委的关怀下, “蓝信封”留守儿童关爱中心创始人周文华博士、团市委副书记高垒、团市委权益部负责人调研我县留守儿童关爱工作。
 
 
 
  调研活动首先举行了工作交流座谈会,团县委、县民政局、县关工委、县教体文广局、县妇联、全县十所初级中学校长参加了会议,县委常委、县委办主任申春出席座谈会并致欢迎辞。申春对“蓝信封”专注留守儿童心理陪伴,为兴文留守儿童带来精神层面的帮助表示欢迎和感谢,同时要求县级相关部门和学校高度重视本次活动,全面对接项目,切实履职,把关爱留守儿童项目做成品牌。在我县汇报前期留守儿童关爱工作开展情况后,团市委副书记高垒发表讲话,高度肯定我县关爱工作措施有力、成效明显,同时希望借力“蓝信封”公益社会组织平台,撬动更多社会资源关爱兴文留守儿童。随后,“蓝信封”向与会人员详细介绍了项目开展模式及可行性分析,并与十所中学校长进行了深入交流座谈,详细了解了兴文留守儿童现状。
  12日,调研组一行深入我县麒麟苗族乡德应村,看望慰问正在该村进行寒假关爱留守儿童志愿服务的川师大志愿者,从志愿者和留守儿童两个层面对关爱工作进行了了解。随后,调研组深入石海镇红军小学、共乐镇共乐初中、五星镇五星初中,与学校领导、班主任老师进行了深入沟通,并深入部分留守儿童家庭进行了实地调研。
 
 
  兴文县是劳务输出大县,众多青壮年外出务工带来大量留守儿童,据最新数据显示,全县父母双方均外出务工的留守儿童多达5021名,留守儿童的关爱保护工作难度极大。由于社会组织发展滞后,我县的留守关爱工作大多还是由相关职能部门进行,且着力在物质帮扶上,在精神关爱、情感慰藉上存在短板。 “蓝信封”留守儿童关爱中心是一家专注留守儿童心理陪伴的公益社会组织,通过招募高素质大学生志愿者与留守儿童一对一书信来往,满足留守儿童的倾诉欲望,解决留守儿童成长过程中的烦恼、困惑,对留守儿童的心灵实施精准关爱,中心已拥有8年书信陪伴经验。
 
 
  下一步“蓝信封”将与兴文县结成合作对象,在我县全面实施关爱项目,逐步弥补我县留守儿童关爱工作在心理介入方面的短板,全面推进我县关爱留守儿童工作迈上一个新的高度。我县也将结合此次合作契机,将我县关爱留守儿童工作、志愿服务工作做出亮点、做出成效、做成品牌。
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送