欢迎来到宜宾青年网!   设为首页 | 加入收藏
你的位置: 网站首页 >> 团情快讯 >> 基层信息 >> 机关团委信息 >> 宜宾监狱
培训罪犯心理互助技能 促进罪犯矛盾自我调解——宜宾监狱罪犯心理互助组工作纪实


作者:宜宾监狱  录入单位:宜宾监狱  点击 134   发布时间 2018-5-30

    
   为确保对服刑人员实施更有效的管理,促进新时期监管工作平稳、健康发展,增强服刑人员积极改造的信心和动力,有效化解服刑人员因改造、家庭和人际关系等问题引发的各种心理矛盾与冲突,宜宾监狱本着“求实创新、开拓进取”的工作理念,积极探索工作新思路,培训罪犯心理互助技能,实现罪犯矛盾自我调解,取得了显著的成效。
  一、高度重视,健全管理机构
  为矫治罪犯的犯罪心理以及影响罪犯改造的各种心理问题和心理疾病,让罪犯适应监狱改造环境,树立正确的人生观、价值观和世界观,塑造健全的人格,监狱党委高度重视,按照《四川省心理矫治工作规定》要求,在监狱成立了矫治评估中心,在各监区成立了监区心理辅导站,在监区心理辅导站又成立了罪犯心理互助组,实现了罪犯心理矫治工作的三级网络化管理。
  二、建章立制,完善相关制度建设
  为规范罪犯作为心理互助员的履职职能,调动其履职积极性,宜宾监狱制定了《四川省宜宾监狱罪犯心理互助组管理办法》,对罪犯心理互助员开展工作情况进行动态考核。
  三、强化管理,配强配齐人员
  矫治评估中心与监区密切配合,通过仔细排查和认真摸底,选拔出一批改造态度积极、劳动态度端正、在犯群中有一定人缘基础且经过监狱心理互助员培训考核合格的罪犯担任罪犯心理互助组员,按照定点、定员、定位的原则开展罪犯心理互助和罪犯矛盾自我调解工作。
  四、扎实推进,全面开展心理互助工作 
  一是发现问题及时上报。按照《四川省宜宾监狱服刑人员情绪管理实施办法》的规定,心理互助组成员每日走访和统计监区每一名服刑人员的情绪晴雨表,及时掌握并记录监区罪犯的心情波动和情绪状况,了解罪犯存在的心理问题,及时与情绪有波动的罪犯进行沟通、交流、疏导,并做好记录。对不能化解矛盾、解决问题的情况及时向监区心理辅导站报告,由监区心理咨询师对其咨询谈话,监区心理咨询未达预期效果的,则上报监狱心理矫治评估中心进一步进行心理咨询。二是及时调解罪犯矛盾纠纷。及时发现、报告本组罪犯的异常行为表现,对一般心理问题进行劝慰、疏导谈话,并及时向监区民警汇报。三是配合民警心理咨询师做好团体心理辅导、个体心理咨询的前期准备和后期观察。
  五、成效显著,罪犯矛盾自我调解能力得到提升
  今年1-4月,全狱心理互助员共开展情绪疏导、罪犯矛盾自我调解115人次,民警及时有效的对罪犯开展了教育疏导和心理咨询,使问题及时被发现、处理于萌芽状态,避免了罪犯矛盾的激化和扩大,为确保监狱安全稳定奠定了坚实的基础。目前有三名罪犯通过心理互助和自我调解得到了情绪的释放,并走出了曾经的心理阴影。两名罪犯通过书信向矫治评估中心寄来诚挚的谢意。
  宜宾监狱罪犯心理矫治工作的三级网络化管理,在监狱党委的高度重视下,在矫治评估中心与各监区的紧密配合下,通过对罪犯的教育培训,利用罪犯自身资源,让罪犯在日常改造过程去早发现、早疏导、早化解罪犯自身矛盾,促进了罪犯矛盾自我调解,为助推监狱安全的持续稳定开拓了新思路。
 
最新信息
热点快讯
Copyright 2012 YiBin China All Rights Reserved
主办单位:共青团宜宾市委 地址:宜宾市都长街82号市委大院内,邮编644000
联系电话(传真):0831-8226732 电子邮箱:gqtybsw@163.com
ICP备案:蜀ICP备12027868号   宜宾市网监支队备案登记号:5115000580   信息报送